Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ в отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие оптимизацию предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении в субъектах Российской Федерации, что позволит высвободить бюджетные ассигнования и направить их на цели социальной политики, включая предоставление мер поддержки тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи.

Так, в частности, предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, детализировано с учетом срока постоянного проживания (работы) граждан в зонах отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Сокращен перечень категорий ветеранов (исключены ветераны государственной службы).

В статье 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» исключено положение о выплате пособия на ребенка ежемесячно. Теперь законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ будут устанавливаться размер, порядок назначения, индексации и выплаты данного пособия, включая условия и периодичность выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости.

В целях контроля соблюдения гарантированного объема и качества предоставленных услуг, гарантий и выплат приняты положения, устанавливающие правовые основания создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения, оператором которой определен Пенсионный фонд РФ.

Федеральный закон вступил в силу 1 января 2016 года.