В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об ответственности за преступления, предусмотренные статьями 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145, 145.1 Уголовного кодекса РФ Верховным Судом РФ обобщена судебная практика по указанным категориям дел (Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018).

В постановлении даны важные разъяснения относительно практики применения уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 138.1, 139, 144.1 и 145 УК РФ:

1. Уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства РФ без соответствующей лицензии и не для целей деятельности органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

По смыслу закона технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования, иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию. В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные познания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта.

Судом обращено особое внимание, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (как, например, в случае, если лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического назначения).

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать его, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

2.  Верховным судом отмечено, что не может быть квалифицированно по ст. 139 УК РФ незаконное проникновение, в частности, в помещения, строения, структурно обособленные от индивидуального жилого дома (сарай, баню, гараж и т.п.), если они не были специально приспособлены, оборудованы для проживания; в помещения, предназначенные только для временного нахождения, а не проживания в них (каюту судна, купе поезда и т.п.).

3. Уголовная ответственность по статьям 144.1 и 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, а равно заведомо беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (матери, женщины-усыновителя, женщины-опекуна или приемной матери, воспитывающей  одного и более ребенка в возрасте до трех лет), наступает только в случаях,  когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до трех лет.

При этом, в случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако, по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3-х лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ.

Верховным судом обращено внимание, что уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы или иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ст. 16 Трудового кодекса РФ).