Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о дополнительной государственной поддержке семей, имеющих детей.

Установлено, что отцом семейства на средства материнского капитала приобретено жилое помещение. В нарушение требований закона, а также данного при получении материнского капитала обязательства, нотариально удостоверенного, отцом семейства не зарегистрировано право общей долевой собственности на приобретенную квартиру в отношении своих несовершеннолетних детей.

В целях устранения нарушенных прав несовершеннолетних детей на жилье, межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на отца обязанности  произвести действия по государственной регистрации права общей долевой собственности на квартиру, приобретенную на средства материнского капитала, в отношении своих несовершеннолетних детей.

Судом требования прокурора признаны обоснованным, вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

Всего за 8 месяцев 2016 г. межрайонным прокурором в суд направлено 14 исковых заявлений о восстановлении нарушенных жилищных прав несовершеннолетних детей, из которых в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 11 исковых заявлений.