Межрайонной прокуратурой проведена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов городских и сельских поселений, регламентирующих правила землепользования и застройки.

Многочисленные нарушения федерального законодательства выявлены в Правилах землепользования и застройки сельского поселения Биряковское.

Так, данным нормативным правовым актом установлено, что к полномочиям администрации сельского поселения Биряковское относится разрешение в пределах своей компетенции земельных споров, в то время как Земельным кодексом РФ определено, что земельные споры разрешаются в судебном порядке.

Также в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ Правилами землепользования и застройки сельского поселения Биряковское не определены случаи, когда разрешение на  условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства предоставляется без проведения публичных слушаний.

Также рассматриваемым нормативным правовым актом определены перечни документов, необходимых для получения разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, не соответствующие перечням документов, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

Всего в данном нормативном правом акте выявлено 18 нарушений федерального законодательства, 15 из которых содержат коррупциогенные факторы.

Аналогичные нарушения выявлены  в нормативных правовых актах, регламентирующих правила землепользования и застройки, принятых в сельских поселениях Архангельское, Нестеровское, Пельшемское.

Всего по результатам проведенной антикоррупционной экспертизы выявлено 37 нарушений законодательства о градостроительстве, 31 из которых содержит коррупциогенные факторы. В целях устранения выявленных нарушений межрайонным прокурором принесено 4 протеста на указанные противоречащие закону нормативные правовые акты, которые находятся на рассмотрении.