Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установлена новая правовая позиция согласно которой граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

Следует отметить что ранее суды исходили из того, что уровни запаха санитарными нормами не регламентируются, в связи с чем, доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру представить невозможно. При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации гражданину морального вреда.

Верховный Суд РФ указал, что как следует из преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г.), к которой Российская Федерация присоединилась 24 апреля 2008 г., сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

В соответствии с действующим российским законодательством граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Таким образом, указанная новая правовая позиция, основанная на презумпции негативного влияния табачного дыма на здоровье человека, способствует защите прав и свобод человека и гражданина, и реализации права на благоприятную окружающую среду.