Федеральным законом от 11.10.2018 № 365-ФЗ внесены изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ограничивающие в ряде случаев въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию.

Так, въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае его участия организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Кроме того, ограничить въезд указанных лиц в Россию может принятие межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании его денежных средств или иного имущества. Еще одним препятствием для въезда в Россию будет вступившее в законную силу решение суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом иностранца или апатрида - до отмены соответствующего решения.

Федеральным законом от 11.10.2018 № 366-ФЗ внесены изменения в статью 2 и статью 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которой фиктивной постановку на учет иностранцев или апатридов по месту пребывания можно считать не только в жилом, но и в нежилом помещении. Фиктивной признается постановка на учет на основании недостоверных сведений или документов либо без намерения лица проживать в помещении, а также постановка на учет по адресу организации, в которой указанные лица не работают.

Указанные Федеральные законы вступили в действие с 22.10.2018.

 

 

Помощник межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                       Д.В. Самойлов