С 01.01.2017 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г.                № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». Данным актом  внесены изменения в отдельные законодательные акты в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. В частности, положения ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ в редакции указанного закона предусматривают возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Электронный документ создается посредством заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда в сети Интернет и подписывается электронной подписью гражданина.

Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме. Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т. д. Судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма обязательна при наличии соответствующей технической возможности.

Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты – усиленными электронными подписями все судей. Исключения касаются тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других – они будут изготавливаться в форме бумажного документа.

Копия электронного судебного решения высылается лицам, участвующим в деле, посредством размещения на официальном сайте конкретного суда в разделе, доступ к которому предоставляется им как участникам процесса.

В случае, если у суда нет технической возможности или заявлено ходатайство лица, участвующего в деле, копия решения суда высылается на бумажном носителе.

Следует отметить, что положения названных кодексов с учетом поправок будут применяться только при наличии технической возможности в суде.