Международная организация труда в 2018 году объявила темой  Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля  -  «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных условиях.

Улучшение охраны труда молодежи, в том числе искоренение опасных видов труда, приводит к улучшению охраны труда всех работников. А улучшение охраны труда  и благосостояния всех работников, включая родителей и других родственников, позволит улучшить перспективы развития охраны труда молодежи, поможет предупреждать несчастные случаи и заболевания среди кормильцев и предотвращать использование детского труда.

Молодые люди, являясь работниками, зачастую бывают не осведомлены о своих правах, а являясь работодателями – о своих обязанностях в области охраны труда и не проявляют особого желания говорить о существующих в этой области  рисках. Ввиду того, что они в довольно значительной степени присутствуют в опасных отраслях экономики и подвергаются воздействию существующих в этих отраслях опасных факторов, риск производственного травматизма среди них возрастает еще больше.

Для общества издержки, связанные с тяжелыми травмами молодых работников и последующим долговременным расстройством здоровья, гораздо существеннее, чем издержки, связанные с аналогичными травмами взрослых. Последствия производственной травмы оказываются более серьёзными, если её получает молодой человек в начале своей трудовой жизни. Молодой работник с долговременным расстройством здоровья может перестать быть активным членом общества и никак не использовать полученное образование и профессиональную подготовку.

Отмечая Всемирный день охраны труда, Международная организация труда обращает внимание на необходимость улучшения охраны труда молодых работников – как в целях содействия достойной занятости молодежи, так и в целях поддержки усилий, направленных на борьбу с опасными видами детского труда. От формирования новых поколений здоровых, соблюдающих нормы безопасности работников, зависят рост населения, производительность, психическое и физическое благополучие общества.

 Департамент труда и занятости населения Вологодской области объявил с 1 по 30 апреля месячник охраны труда.