5 декабря в Администрации Сокольского района прошли публичные слушания по обсуждению двух главных финансовых документов – проектов решений о бюджете города Сокола и Сокольского района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Напомним, что данная процедура обязательна для подобного рода документов – наряду с Уставом муниципального образования решение о бюджете на очередной финансовый год и плановый период должно быть вынесено на широкое обсуждение граждан. Это происходит после проверки проектов Контрольно-счетной комиссией и вынесения положительного заключения.

Теперь депутатам Совета города Сокола и Муниципального Собрания Сокольского района предстоит рассмотреть представленные проекты на заседаниях постоянных депутатских комиссий и принять их в ходе сессий, которые состоятся 13 декабря.

Картина районного бюджета на следующий год вырисовывается такая: объем доходов превышает 1 миллиард 518 миллионов рублей, расходы при этом запланированы в размере свыше 1 миллиарда 531 миллиона рублей. В 2019 году в Сокольском районе будет реализовываться 14 муниципальных программ. Доля программных расходов составит 98%.

Бюджетная политика муниципалитета сохранит свою социальную направленность. 81% всех расходов будут направлены на решение общественно значимых задач.

Объем доходов города Сокола в 2019 году запланирован в размере 205,9 миллиона рублей, расходов – 209,8 миллиона рублей. Эти средства планируется направить на  развитие и поддержку жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и содержание дорог, а также благоустройство территории города Сокола, включая общественные пространства и дворовые территории.

Кроме того, по поручению Губернатора Вологодской области в 2019 году в Соколе начнется реализация нескольких крупных проектов. Это строительство Ледового Дворца и новой школы на 528 мест с бассейном, капитальный ремонт виадука через железную дорогу, строительство новой набережной в центральной части Сокола.

Комментируя итоги публичного обсуждения городского и районного бюджетов, глава Сокольского района Юрий Васин отметил, что в 2019 году у муниципальной власти будет очень много работы, и особо подчеркнул, что реализация всех задуманных проектов была бы невозможна без конструктивного диалога с Правительством Вологодской области и поддержки со стороны главы региона Олега Кувшинникова и куратора нашего района, заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой.

Добавим, что чуть ранее, 22 ноября, проект районной казны был рассмотрен на заседании Общественного совета Сокольского района. Общественники вынесли положительное заключение по проекту документа.