С 29 декабря 2009 года «комендантский час» для несовершеннолетних действует и на территории Вологодской области (Законодательным Собранием области внесены изменения в Закон № 982-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»). Детям и подросткам в возрасте до 16 лет запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00 часов, а молодежи с 16 до 18 лет - с 23.00 часов. Время, установленное законом, в праздничные и выходные дни не меняется. Это касается и летних каникул. В ночное время  детям и подросткам в общественных местах без сопровождения законных представителей быть запрещено. К законным представителям относятся исключительно родители или опекуны.

Для чего нужен «комендантский час» для детей?

Ограничения были введены для того, чтобы снизить количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Более того, как показывает статистика, такие поздние прогулки под луной могут причинить вред здоровью детей, пагубно отразиться на их физическом и духовном здоровье.

Куда доставляются подростки, если их выявили в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей)?

  Если сотрудники обнаружат в запрещенном месте подростка, они  немедленно вызывают его родителей. Если родители по каким-либо причинам не желают явиться за ребенком, то полиция доставит его домой. И только в том случае, если ребенок не хочет или не может назвать адрес, а родители не спешат явиться, тогда стражи порядка могут забрать его в отделение полиции до выяснения обстоятельств. 

     Родители, в свою очередь, должны «работать» со своими детьми, объяснять им, что есть такое понятие, как «закон». Если ребенок уходит гулять, родители должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти, убедите детей, что призыв о помощи - это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты, а то и спасения. Пусть дети рассказывают вам обо всем, что произошло с ними. Обращайте внимание на увлечения детей.

Какое наказание предусмотрено за нарушение этого закона?

  Если ребенка задержат на улице в неустановленное законом время, ответственность за это несут родители, причем в равной доле. На каждого из них составляется протокол и налагается административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. За нахождение несовершеннолетних в ночное время суток на дискотеках, в развлекательных заведениях, где разрешена розничная торговля алкогольной продукцией, пивом и спиртосодержащими напитками, кроме родителей, штрафом будут наказываться должностные лица - от 3000 до 5000 и юридические - от 5000 до 10000 рублей.