Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения муниципальными заказчиками законодательства Российской Федерации в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам.

В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки, в том числе:

          1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги,

2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Согласно Гражданскому кодексу РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Проведенной проверкой установлено наличие задолженности администрации сельского поселения Пригородное перед подрядчиком по муниципальному контракту на выполнение работ по капитальному ремонту центральной котельной в п. Литега. Наличие задолженности по муниципальному контракту стало основанием для взыскания с муниципального образования пени за просрочку оплаты в размере практически 500 тыс. руб. Арбитражным судом Вологодской области по иску подрядчика принято решение о взыскании с администрации сельского поселения Пригородное задолженности по муниципальному контракту, а также пени за просрочку исполнения обязательства.

Таким образом, просрочка оплаты выполненных работ по муниципальному контракту стала причиной взыскания из бюджета дополнительных средств муниципального образования, что противоречит принципу эффективности исполнения бюджетных средств, предусмотренных ст. 34 Бюджетного кодекса РФ.

         В целях устранения выявленного нарушения 20.05.2016 межрайонным прокурором в адрес главы сельского поселения Пригородное внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.